Nicaragua es un país que posee una amplia cultura gastronómica, y tanto sus comidas como bebidas típicas se caracterizan por estar elaboradas a base de productos y cereales autóctonos, como por ejemplo el maíz, siendo este cereal el ingrediente principal en variadas bebidas típicas del país centroamericano.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+7 Recetas de bebidas típicas de Nicaragua
A continuación haremos referencia a las bebidas típicas más significadas de Nicaragua:
Pinolillo, la bebida icónica de Nicaragua
El Pinolillo es una de las bebidas típicas de Nicaragua, que se caracteriza por ser dulce, y se elabora a base de maíz blanco tostado, el cual se mezcla con semillas de cacao, además de especias como la canela, la pimienta de Chapas y el clavo de olor.
Dichos ingredientes pasan a ser tostados, hasta lograr una especie de polvo, que dará origen a una de las bebidas tradicionales nicaragüenses más populares, la cual se caracteriza por ser espesa y muy rica a paladar.
De acuerdo, a la cultura nicaragüense, esta rica bebida se suele servir en cascaras o conchas de jícaras, las cuales son obtenidas del árbol de Jícaro.
Receta para preparar Pinolillo
A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar Pinolillo:
Ingredientes:
- ¼ de kilo de maíz blanco tostado.
- 40 gramos de pimienta de Chiapa.
- 20 clavos de olor.
- Ramas de canela al gusto.
- Leche o agua.
- Azúcar al gusto.
Preparación:
- Luego de tostar los ingredientes, deje reposar por al menos 20 minutos.
- Posterior a esto, puede disolver el polvo producto de los ingredientes, en agua o leche, hasta lograr una mezcla homogénea y espesa.
- Sirva con abundante hielo.
Fresco de semilla de Jícaro
El fresco de semilla de Jícaro, es una de las bebidas más importantes y de mayor consumo a lo largo y ancho de Nicaragua. Esta es una bebida que se expende en restaurantes, y en las calles, puesto que brinda grandes aportes nutricionales al organismo.
Se dice además, que este nutritivo brebaje, tiene efectos afrodisíacos, ya que eleva la potencia sexual, por lo que su consumo se evidencia en mayor medida.
Receta para preparar fresco de semilla de Jícaro
A continuación dejamos una rica y afrodisiaca receta para preparar
Ingredientes:
- 2 litros de leche
- 1/2 de semilla jícaro (cereal)
- 1/4 de arroz crudo.
- Azúcar al gusto.
- Sal al gusto
- Canela al gusto.
Preparación:
- Lo primero que se debe hacer es moler el arroz con el cereal de la semilla de jícaro hasta obtener una masa homogénea.
- Luego de esto, proceda a licuarla la mezcla con la leche y la canela.
- Agregue sal al gusto.
- Sírvase con abundante hielo.
Tibio de Pinol, entre las bebidas típicas más populares de Nicaragua
El Tibio de Pinol es una bebida de Nicaragua similar al Pinolillo, puesto que se elabora con pinol un polvo procesado, elaborado a base de maíz. Esta bebida nicaragüense se caracterizada por ser nutritiva y rica al paladar, y se suele consumir en las mañanas para acompañar un rico desayuno, o en las tardes como merienda.
Receta para preparar Tibio de Pinol
A continuación dejamos para ti una rica receta para preparar Tibio nicaragüense:
Ingredientes:
- ½ kilo de pinol
- 1 litro de agua
- Azúcar al gusto.
- Leche en polvo al gusto.
Preparación:
- En una olla con agua tibia, bata la leche.
- En otro envase diluya el Pinol en agua, para posteriormente agregarlo a la leche, cuando esta esté hirviendo.
- Deje cocinar por al menos 20 minutos, y remueva constantemente para evitar que queden grumos.
El Agualoja, la bebida insignia para celebrar las fiestas patronales
La agualoja, es una bebida típica originaria del Departamento de Jinotega, y su elaboración se evidencia en gran medida durante la celebración de las fiestas patronales de Nicaragua, como el Día de la Cruz que se celebra el 04 de mayo, y se comparte además, en la tradicional celebración de la Purísima Concepción de María.
Esta es una bebida con cierta graduación alcohólica, puesto que pasa por un proceso de fermentación. ¿Qué esperas para probar este licor artesanal de calidad nicaragüense?
Receta para preparar Agualoja
A continuación dejamos para ti una rica receta para preparar Agualoja:
Ingredientes:
- 1 kilo de maíz tostado.
- 3 litros de agua.
- 4 onzas de jengibre rallado o en polvo.
- 1 taza de ralladura de panela.
- Pimienta dulce al gusto.
- Canela en rama al gusto.
- Clavos de olor al gusto.
Preparación:
- Coloque el maíz en un recipiente y agregue un poco de agua, sin remover la mezcla. Almacene por 24 horas.
- Luego de transcurrido este tiempo, agregue las especies, previamente trituradas.
- Añada media taza de ralladura de panela, y almacene la mezcla por al menos 4 días.
- Al transcurrir este periodo de tiempo, añada el resto de la ralladura de panela a la mezcla.
- Proceda a filtrar la mezcla, y almacene en botellas.
Luego de realizar todo este proceso, la Agualoja está lista para servir.
Chicha de Maíz, la bebida más popular de Nicaragua
La chicha de maíz es una de las bebidas más populares de Nicaragua, puesto que su consumo se evidencia en cualquier época del año, pero en especial en Navidad, siendo catalogada como una de las bebidas que no puede faltar en la mesa de los nicaragüenses para estas fechas
Esta bebida es sumamente refrescante, y se le suele añadir frutas como la frambuesa para darle un toque de color y sabor.
Receta para para preparar Chicha de Maíz
Ingredientes:
- ½ kilo de maíz.
- Litro ½ de agua.
- 1 kilo de frambuesa
- ¼ de kilo de ralladura de panela.
Preparación:
- Lave bien el maíz, luego déjelo remojando en agua por 24 horas.
- Posterior a esto, lave bien el maíz y procede a molerlo.
- Luego de esto cocine el maíz por al menos 20 minutos.
- Deje reposar y luego licue con el resto de los ingredientes.
- Tome frio.
Tiste, una rica bebida hecha a base de maíz y cacao
El Tiste forma parte de las bebidas tradicionales de Nicaragua, y se caracteriza por estar elaborada a base de cacao y maíz molido, dando origen a una bebida espesa achocolatada muy rica al paladar.
Esta bebida es tan popular en suelo nicaragüense que sus ingredientes principales se encuentran procesados y molidos, lo que hace más fácil y cómodo preparar esta rica bebida.
Receta para preparar Tiste
A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar Tiste
Ingredientes:
- 50 gramos de maíz y cacao molido.
- Agua.
- Canela en polvo
- 3 cucharadas de leche en polvo.
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.
- Sirva frio, con abundante hielo.
Jugo de Pitahaya, una de las variedades de bebidas a base de frutas
Nicaragua cuenta con gran variedad de frutas, en la que destaca la Pitahaya, una fruta exótica, elegante, y muy deliciosa al paladar, que da origen a uno de los jugos naturales más consumido en suelo nicaragüense.
Receta para preparar jugo de Pitahaya
A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar jugo de pitahaya:
Ingredientes:
- 1 Pitahaya grande
- El jugo de un limón.
- Azúcar al gusto.
- Hielo.
Preparación:
- Lave bien la Pitahaya, córtele por la mitad, y extraiga la pulpa.
- Seguido de esto, vierta la pulpa de la Pitahaya en la licuadora y añada el resto de los ingredientes.
- Licue hasta obtener una mezcla homogénea.
- Sirva frio, acompañado con hielo.
A lo largo de este artículo dejamos para ti fáciles recetas para preparar bebidas tradicionales nicaragüenses. ¿Qué esperas para prepararlas en la comodidad de tu hogar?