Paraguay es un país ubicado en América del Sur que ofrece una amplia cultura gastronómica que se caracteriza por ser muy rica al paladar, y sus bebidas típicas no se quedan atrás, pues este hermoso país cuenta con numerosas bebidas tradicionales muy marcadas por la cultura paraguaya.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Recetas de bebidas típicas de paraguay
A continuación haremos referencia a las bebidas paraguayas más significativas, y que sin duda, debes probar:
Tereré, una de las bebidas típicas más representativas de Paraguay
El Tereré o también conocido en otros países como Yerba Mate, es una bebida de origen guaraní que forma parte de las bebidas típicas más icónicas de Paraguay, a tal punto, que en dicha nación celebran el Día del Tereré, el último sábado de febrero de cada año.
En el año 2011, la Secretaría Nacional de Cultura declaró Patrimonio Nacional Cultural Inmaterial a las Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré, debido a sus aportes medicinales, lo que hace que este brebaje sea considerado patrimonio cultural de la nación.
Así que, esta es una de las principales bebidas que debes degustar.
Receta para preparar Tereré
A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar Tereré:
Ingredientes:
- Yerba Mate al gusto.
- Guampa (Recipiente de cuero).
- Bombilla.
- Agua buen fría.
- Abundante hielo
- Cola de caballo al gusto.
- Jengibre al gusto.
Preparación:
- Proceda a colocar la yerba mate, la cola de caballo y el perejil, en la Guampa, macere en el fondo las hierbas.
- Posteriormente agregue el agua fría, y los hielos triturados.
- Tome con ayuda de la bombilla.
Esta bebida se suele acompañar con jugos cítricos como el limón y la naranja.
Clericó, una de las bebidas típicas paraguayas de consumo tradicional en Navidad
El Clericó es una bebida tradicional paraguaya, consumida en época de Navidad, y su elaboración se caracteriza por la mezcla de frutas como el durazno, y la banana, que junto a un toque de vino.
Estos pasan por un proceso de mezcla con jugo de naranja, que se le conoce como Macedonia, dando origen a una de las bebidas más tradicionales de suelo paraguayo.
Esta es una bebida sumamente refrescante y cargada de toques frutales muy ricos al paladar. ¿Qué esperas para probarla?
Receta para preparar Clericó
A continuación dejaremos para ti una rica receta para preparar Clericó
Ingredientes:
- 5 duraznos.
- Medio melón.
- Media piña.
- 2 racimos de uva.
- 6 bananas o cambures.
- Medio litro de vino tinto.
- 2 naranjas.
- Azúcar al gusto.
- Abundante hielo.
Preparación:
- Picar las frutas en trozos y mezclar todos.
- Macere por unas horas, o días si lo desea.
- Posteriormente añadir el jugo de las naranjas y el vino.
Es preciso acotar, que mientras más tiempo macere la mezcla, esta adquirirá un sabor más fuerte y rico al paladar.
Carrulim, una bebida milenaria en suelo paraguayo
El Carrulim forma parte de las bebidas típicas que Paraguay tiene para ofrecer al paladar, y se caracteriza por ser una mezcla de caña blanca, ruda y limón, dando origen a una bebida declarada Patrimonio Cultural Inmaterial.
Este es un brebaje que tradicionalmente se consume a principios de agosto, se dice que para eliminar las malas vibras de dicho mes y “para prevenir los males del espíritu y del cuerpo”.
Receta para preparar Carrulim
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar Carrulim
Ingredientes:
- 70 ml de caña blanca
- 2 limones
- Hojas de ruda al gusto.
Preparación:
- En un vaso alto, mezcle todos los ingredientes.
- Acompañe con abundante hielo.
Esta es una bebida que si desea puede macerar por unas horas, para que su sabor y aromas se intensifiquen.
Siriki, conocida como la Caipiriña paraguaya
El Siriki, o también conocido como la Caipiriña paraguaya, es una bebida típica de Paraguay, que se suele consumir de forma tradicional a finales de enero en el Festival de Batiburrillo, el cual se realiza con el objetivo de exaltar las tradiciones del Departamento de Misiones.
Así, que si deseas probar esta bebida, asistir a esta festividad sería lo ideal.
Receta para preparar Siriki
A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar Siriki en la comodidad de tu hogar:
Ingredientes:
- 2 limones.
- Caña blanca.
- Soda al gusto.
Preparación:
- Primero proceda a exprimir el jugo de un limón entero.
- En vaso alto, vierta el jugo de limón, luego añada la caña blanca.
- Seguido de esto, llene el vaso con hielo. Y agregue la soda.
- Finalmente, revuelva todo y decore con dos rebanadas de limón.
Candial, una bebida cremosa de calidad paraguaya
El Candial es una bebida típica del suelo paraguayo, y se caracteriza por estar elaborada a base de huevo y leche, mezcla que da origen a una bebida rica y cremosa al paladar.
Es preciso acotar, que al momento de preparar esta rica bebida, hay quienes sugieren agregarle maicena o fécula de maíz, para darle mayor consistencia a la mezcla.
Receta para preparar Candial
A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar Candial paraguayo:
Ingredientes:
- 2 yemas.
- 1 taza leche hirviendo.
- Vainilla o canela a gusto.
- Azúcar al gusto.
Preparación:
- Proceda a batir las yemas con el azúcar hasta que queden casi blancas.
- Posteriormente agregue la leche hirviendo poco a poco. Mezcle bien.
- Añada azúcar al gusto.
Luego de realizar este fácil procedimiento, el Candial está listo para degustar.
Son variadas las bebidas típicas que Paraguay ofrece al paladar de paraguayos y turistas, y en este artículo hicimos referencia a las bebidas más icónicas de dicha nación y que sin duda, debes probar si visitas este hermoso país.