Puerto Rico, es un gran atractivo turístico, ya que cuenta con un clima tropical y zonas paradisiacas, y es por esto que dicho país es conocido como la isla del encanto.
Cuenta además con una amplia gastronomía y bebidas típicas alcohólicas y no alcohólicas sumamente deliciosas al paladar.
A lo largo de este artículo haremos referencia a las bebidas más significativas de Puerto Rico y que sin duda no puedes dejar probar si visitas esta isla paradisiaca.
En esta nota, encontraras lo siguiente
Pitorro, el licor que no puede faltar en las cenas de navidad puertorriqueñas
El Pitorro es un licor que forma parte de las bebidas típicas de Puerto Rico, su consumo es indispensable en las cenas de navidad y noche buena de los puertorriqueños.
Este es un licor que cuenta con alto porcentaje de alcohol.
¿Cómo se prepara el Pitorro?
El licor Pitorro, se obtiene a partir de la caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento, y este proceso se realiza generalmente en barricas de roble o contenedores.
Ingredientes para elaborar Pitorro
Al momento de preparar Pitorro es indispensable contar con los siguientes ingredientes:
- Juego de caña de azúcar o Miel de caña.
- Agua natural.
- Levadura.
Receta para preparar Pitorro
A continuación dejamos para ti una receta para elaborar de forma artesanal este potente licor puertorriqueño:
Ingredientes:
- Miel de caña.
- Agua natural.
- Levadura.
Preparación:
- Por cada 20 litros de miel de caña, se deben agregar 4 litros de agua.
- A esta mezcla incorporamos la levadura y se almacena en contenedores por al menos 15 días.
- Posterior a este tiempo, remueva la mezcla y sirva.
Coquito, la bebida cremosa y tropical puertorriqueña
El Coquito forma parte de la gama de bebidas típicas que ofrece Puerto Rico al paladar, y es un brebaje cremoso y dulce elaborado a partir de yemas de huevo, ron y leche de coco, este delicioso licor se suele tomar durante las fiestas navideñas y se sirve frío.
¿Cómo se prepara el Coquito?
Preparar un Coquito puertorriqueño es sumamente fácil, con ayuda de una licuadora mezcla todos los ingredientes que componen esta dulce y cremosa bebida.
Posteriormente se almacena en una botella de vidrio, y refrigere por al menos dos horas.
Si desea que esta deliciosa bebida se ponga un poco más fuerte y el ron haga su función almacene por 2 o 3 días.
Ingredientes para elaborar Coquito
Al momento de preparar Coquito puertorriqueño debes tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Leche condensada.
- Leche de coco.
- Canela.
- Huevos.
- Extracto de vainilla.
- Ron.
Receta para preparar Coquito
A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de Coquito:
Ingredientes:
- 1 lata de leche evaporada.
- 1 lata de leche condensada.
- 1 lata de crema de coco.
- Canela molida al gusto.
- Ron blanco al gusto.
Preparación:
- Vierte todos los ingredientes en una licuadora, y licue hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.
- Sirva bien frio, y decore con canela espolvoreada si así lo desea.
Piña Colada, la bebida típica oficial de Puerto Rico
La piña colada es un coctel originario de Puerto Rico, creado por Roberto Cofresí y Ramírez de Arellano, quienes dieron origen a la mezcla de coco, piña y ron blanco. ¡Sin duda, una delicia de que debes probar!
Este cóctel puertorriqueño es reconocido y muy consumido a nivel mundial, y es una opción ideal para las vacaciones de verano o para un día de playa. ¿Qué esperas para probarlo?
¿Cómo se prepara la Piña Colada?
Preparar una Piña Colada es sumamente facial, solo debes mezclar los ingredientes con ayuda de una licuadora. Y la proporción de ron blanco que se le adiciona varía según los gustos del consumidor.
¡No hay excusas para preparar esta delicia en la comodidad del hogar!
Ingredientes para elaborar la Piña Colada
Al momento de preparar Piña Colada necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Coco.
- Piña.
- Ron Blanco.
Receta para preparar Piña Colada
A continuación dejamos para ti una práctica receta para la preparación de una deliciosa Piña Colada:
Ingredientes:
- Ron blanco.
- 50 ml de crema de coco.
- Medio litro de jugo de piña.
- Un vaso de hielo.
- Dos rodajas de piña.
- 50 ml de nata de leche.
- Una cereza.
Preparación:
- Proceda a granizar el hielo con ayuda de la licuadora.
- Luego de este proceso incorpore los ingredientes a excepción del ron blanco.
- Cuando la mezcla esté homogénea, agregue la cantidad de ron blanco que desee.
- Finalmente decore con unas rodajas de piña y unas cerezas. ¡Salud!
Medalla, una de las bebidas típicas más consumidas en Puerto Rico
Medalla, es una cerveza originaria de Mayagüez que forma parte de las bebidas típicas de Puerto Rico, y es una de las bebidas más consumidas en la isla.
Dicha cerveza fue premiada en Australia, Barcelona y Nueva Zelanda como una de las mejores cervezas del mundo, así que si eres amante de la cerveza, esta es una de las que no puedes dejar de probar.
Medalla Light, es una cerveza elaborada por la Compañía Cervecera de Puerto Rico, fundada en 1937 por los hermanos Valdez, y que ha tenido gran auge en el mercado nacional e internacional.
¿Cómo se prepara la cerveza Medalla?
A continuación detallaremos el proceso de elaboración de la cerveza Medalla:
La cebada malteada pasa por un proceso de depuración, luego es molida para extraer las proteínas y los azucares y pasa al proceso de fermentación y es mezclada con agua hasta que ocurran las reacciones químicas producto de la levadura.
El líquido que se obtiene, que se conoce como el mosto, se transfiere a las ollas de cocción para agregar los lúpulos, que le dan a la cerveza el aroma floral y el sabor amargo.
Es preciso acotar que el proceso de fermentación de hace de forma natural solo que de forma industrial.
Ingredientes para elaborar cerveza Medalla
- Lúpulo.
- Cebada malteada.
- Levadura.
Receta para preparar cerveza Medalla
A continuación dejaremos para ti una receta para la elaboración de la cerveza icónica de Puerto Rico:
Ingredientes:
- Cebada malteada.
- Lúpulo.
Preparación:
- Se procede a macerar la cebada malteada con agua, hasta que se genere una especie de almidón.
- Luego filtre para obtener el mosto, y posteriormente se agrega la levadura para que esta convierta los azucares en alcohol.
- Finalmente se procede a envasar en envases de vidrio.
Mavi, una de las recetas más populares de Puerto Rico
El Mavi, es una bebida elaborada a base de la corteza del árbol Mavi, y se prepara a modo de infusión acompañado de especias como el jengibre y la canela, además hay versiones a las que se les adiciona fruta. Y esto depende de los gustos del consumidor.
En el mercado también podemos encontrar una versión alcohólica de Mavi, la cual pasa por el proceso de fermentación.
¿Cómo se prepara el Mavi?
Preparar Mavi es sumamente fácil, este se prepara a modo de infusión, se toman las raíces de Mavi y especies como la canela y el jengibre y se procede a cocinar por un periodo de 15-20 minutos.
Y luego de esto puede servirlo caliente, o si desea que este contenga algunos grados de alcohol, adiciónele azúcar y deje fermentar por al menos 5 días.
Ingredientes para elaborar Mavi
Al momento de preparar Mavi necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:
- Corteza de Mavi.
- Jengibre.
- Canela.
Receta para preparar Mavi
A continuación dejaremos para ti una útil receta para la preparación de Mavi con grados de alcohol:
Ingredientes:
- Corteza de Mavi.
- Jengibre.
- Canela.
- Agua.
- Azúcar negra o papelón.
Preparación:
- Proceda a cocinar en agua caliente los ingredientes por al menos 20 minutos.
- Deje enfriar. Luego incorpórele azúcar negra o papelón, y almacene en botellas de vidrio, tapadas con tela.
- Coloque las botellas al sol por al menos 12 horas, o hasta que vea que la mezcla comienza a fermentarse.
- Y sirva al gusto.
En este artículo dejamos para ti fáciles recetas de las bebidas más significativas de Puerto Rico, esperamos y te permitan interesarte más por las culturas, gastronomías y bebidas de esta hermosa nación y demás países del mundo.