¿Haz probado el licor de arroz? ¿Sabes como prepararlo? El licor de arroz es una de las bebidas insignia del continente Asiático, este licor ha roto las barreras culturales, tanto así, que se consume hoy en día en América Latina.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es un licor de arroz?
El licor de arroz es una bebida espirituosa, de gran reconocimiento en Asía por su peculiar sabor, a este licor se le conoce como sake, el cual, significa en japonés “bebida alcohólica”
Se preparar a través de la fermentación del arroz, su graduación alcohólica es baja, no excede de los 20° grados.
El licor de arroz es un licor bastante versátil, su sabor a arroz con cierto toque de limón, combina a la perfección con muchos cócteles y postres
El licor de arroz posee una presentación clásica, su color es blanquecino brillante, hoy en día existen un sinfín de marcas que la producen. Japón ha hecho grandes esfuerzos para que este licor pueda internacionalizarse
Tanto así, que anualmente celebran una feria del licor de arroz, para que nuevas marcas puedan darse a conocer, además de invitar a personalidades de la licorería para que puedan probar las nuevas opciones en licor de arroz
Es importante mencionar que el licor de arroz posee una textura espesa y algo dulce, siendo un licor que muchos extranjeros desean probar por curiosidad. Hoy en día existen muchos cócteles en Chile, Brasil y Perú que modifican sus tragos con el licor de arroz para complacer a su clientela asiática
¿Cómo se debe consumir el licor de arroz?
Es un licor que se puede consumir solo o acompañado. Por lo general si se consume solo se vierte en un vaso mediano con abundante hielo. Además, se suele decorar con una rodaja de limón en el borde del vaso
Por otro lado, existen muchos cócteles a base de este licor, como el Caipisake de Brasil, el cual, reúne las mejores cosas de ambas culturas. El licor de arroz es ideal para ser consumido durante la tarde-noche
Origen del licor de arroz
La historia de este licor se remonta al siglo XX, cuando unos barman japonés tuvieron la idea de poder crear un licor que los representará. Asi que tras discusiones, decidieron realizar un licor de arroz
Es entonces cuando se crea el llamado Sake, el cual simbolizaba la cultura y tradiciones japonesas. Además de presentar una textura cremosa, algo que no se había visto antes en otro licor asiático
¿Cómo preparar un licor de arroz?
El licor de arroz es fácil y sencillo de preparar, además, no posee muchos ingredientes. Este licor te puede sacar de apuros, y sorprenderá a tus invitados, amigos o familiares
¿Sabes que ingredientes necesitas para elaborar un licor de arroz? Son pocos, descúbrelos a continuación
Ingredientes:
- Medio kilo de arroz
- 4 tazas de arroz malteado
- 3 tazas de zumo de limón
- Agua
- Una cucharada de levadura
Preparación:
Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para preparar un licor de arroz. Conócelos a continuación
- Lo primero que se debe hacer es lavar el arroz varias veces hasta que el agua deje de salir blanquecina
- Luego se deja reposando el arroz, con agua por al menos media hora
- Posteriormente se cuela el arroz, y se espera alrededor de una hora hasta que el arroz se seque
- Luego de este tiempo se coloca el arroz en una olla con agua, y se cocina a fuego lento
- Cuando el arroz este seco, se deja reposando hasta que se enfríe
- Al mismo tiempo en una olla se coloca el arroz malteado, con dos tazas de agua y el zumo de limón
- Se deja cocinando a fuego lento y cuando este seco, se deja enfriando
- Cuando ambas mezcla estén frías, se combinan y se les coloca al levadura
- Luego de esto, se debe pasar la mezcla a una botella de vidrio, y colocarla en un lugar con temperatura ambiente, donde no le pegue el sol, por al menos 15 días
- Cada tres días se debe agitar la mezcla. Luego del tiempo de fermentación se debe colar la mezcla y esta lista para ser consumida
El licor de arroz es ideal para cualquier reunión o salida entre amigos, De seguro aun no, lo haz probado, y mucho menos preparado. Entonces no te quedes atrás, anímate a preparar hoy un licor de arroz