¿Quieres conocer los postres típicos de República Dominicana? La dulcería siempre es bien recibida y permite descubrir una parte desconocida por muchos y que, aunque no se crea, hace diferenciar a una nación de otra.
Latinoamérica es rica en diversidad gastronómica, la cual está fuertemente influenciada por Europa, principalmente España, por lo que no es de extrañar que, al visitar sus países, nos encontremos con ciertas similitudes entre unos y otros a la hora de presentar sus platos.
Los postres típicos de República Dominicana, poseen la influencia del viejo continente mezclada con su propia idiosincrasia, por lo que probar cual receta de dulces dominicanos será una experiencia sensorial gratificante y llena de sabor.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Postres típicos de República Dominicana que no puedes dejar de probar
Los postres típicos de República Dominicana son perfectos para cerrar con broche de oro una buena comida, y es que son la expresión viva de la fusión del Caribe y la cultura europea que al mezclarse consigue generar sabor para agasajar cualquier paladar.
Desde un clásico biscocho, hasta una paleta de coco, es parte de la variedad dulcera que podemos encontrar en las calles dominicanas.
Arepa Dominicana
La arepa dominicana es uno de los postres típicos de República Dominicana que no puedes dejar de probar y aunque su nombre nos haga pensar en cualquier cosa, menos un dulce, se trata de una torta elaborada con maíz y coco que resulta toda una delicia culinaria.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre dominicano?
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1,5 libras de harina de maíz
- 1 litro de leche entera
- 3 tazas de leche de coco
- 2 tazas de agua
- 4 rajas de canela
- 1 cucharada de clavos dulces
- 1,75 taza de azúcar morena
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de pasas
Modo de preparación
¡Es una receta muy fácil de preparar! Atrévete
- Precalentar el horno a 180°C
- Untar una cucharada de mantequilla en un molde para hornear o un caldero de aproximadamente 2 litros de capacidad
- En una olla de fondo grueso, colocar la harina junto con la leche, la leche de coco y el agua
- Diluir todo bien removiendo con la ayuda de un cucharón
- Añadir la canela, los clavos, el azúcar, la sal, las pasas y la mantequilla restante
- Llevar a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que llegue a punto de ebullición y se obtenga una harina cocida espesa
- Verter en el molde y llevar al horno durante un tiempo estimado entre 30 a 40 minutos, o hasta que la superficie esté dorada y al introducir un palillo salga limpio
- Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar el molde para desmontar.
- Luego, servir una porción en plato
Habichuelas con dulce
Las habichuelas con dulce es uno de esos postres dominicanos que te dejarán con la boca abierta, y aunque para algunos resulte inusual o extraño, en República Dominicana es uno de los dulces más consumidos y que resulta imprescindible en su mesa.
Se trata de un dulcito elaborado con habichuelas, leche, leche de coco, batata, pasas y especias que lo hacen increíble y adictivo.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este postre dominicano?
- 4 tazas de habichuelas rojas hervidas bien blandas
- 6 tazas del agua en la que se hicieron las habichuelas
- 2 tazas leche de coco
- 3 tazas leche evaporada
- 2 rajas de canela
- ½ cucharada de sal
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ libra de batata peladas y cortadas en cubitos
- 10 clavos dulces
- ½ taza de pasas
- 2 cucharaditas de mantequilla con sal
- 8 tortitas pequeñas de casabe
- 1 taza de galletas de leche
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta!
- Colocar en el vaso de una licuadora las habichuelas y el agua donde se hicieron las mismas
- Licuar bien, colar y descartar los sólidos
- Verter las habichuelas junto con la leche de coco y la leche evaporada en una olla
- Luego, agregar sal, azúcar, vainilla, canela, clavos y la batata
- Cocinar a fuego medio bajo hasta que la batata esté blanda, revolviendo con frecuencia para evitar que se pegue la mezcla
- Añadir las pasas y cocinar durante unos diez minutos más
- Revolver regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme la mezcla
- Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente
- Luego, llevar a la heladera para enfriar
- Untar la mantequilla en el casabe y dorar en el horno
- Una vez frío el postre de habichuelas, servir en un tazón
- Colocar a un lado el casabe dorado y sobre la preparación galletas
Bizcocho Dominicano
Un postre típico dominicano que nunca falta en la mesa de cualquier casa de este hermoso país es el bizcocho, una torta deliciosa que forma parte de la variedad gastronómica de República Dominicana y que te cautivará con su estilo y sabor.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara este postre?
- 250 gramos de harina para repostería
- 450 gramos de mantequilla sin sal
- 400 gramos de azúcar blanca
- 200 ml de leche entera
- ½ sobre de levadura
- Una pizca de sal gruesa
- 5 huevos grandes
- 5 yemas adicionales
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Piel de un limón rallada
Modo de preparación
¡Prepara un exquisito y auténtico postre de República Dominicana!
- Precalentar el horno a 180°C
- Engrasar el molde que se utilizará con un poco de mantequilla
- Espolvorear harina por encima
- En un bol, batir la mantequilla a una velocidad media baja e incorporar el azúcar
- Cuando se obtenga una mezcla cremosa de color un amarillento dejar de batir
- Luego, agregar las yemas y batir para integrar bien a la mezcla
- Añadir los 5 huevos enteros, batiendo bien cada vez que agrega uno
- En otro recipiente, mezclar y tamizar la harina y la levadura
- Agregar poco a poco a la primera mezcla añadiendo el extracto de vainilla junto a la leche
- Mezclar muy bien para poder integrar cada ingrediente y conseguir una masa cremosa y sin grumos
- Por último, añadir la piel rallada del limón y mover suavemente para que se distribuya bien
- Llevar al horno previamente precalentado y dejar hornear por espacio de 40 minutos o hasta que, al meter un palillo, salga seco
- Al transcurrir el tiempo retirar del horno
Maíz caquiao
También conocido como chacá, el maíz caquiao es uno de los postres típicos de República Dominicana que te dejarán sin aliento, se trata de una especie de pudín elaborado con maíz y leche que suele ser consumido durante todo el año en algunas regiones de este país caribeño.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre?
- 3 litros de agua para hervir el maíz
- 1 taza maíz pelado y partido
- ¼ taza de arroz
- 4 tazas de leche entera
- 4 rajas de canela
- 1 cucharadita de clavos dulces
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de azúcar morena
Modo de preparación
¡Deleita tu paladar con una deliciosa receta dulce!
- Remojar el maíz durante toda la noche
- Al día siguiente, colocar el maíz en un caldero incluyendo el agua que se utilizó durante el remojo
- Cocinar el maíz hasta que esté bien blando
- En un caldero de fondo grueso, mezclar el maíz, arroz, agua con la que se hirvió el maíz, leche, canela y los clavos
- Cocinar a fuego bajo hasta que los líquidos se reduzcan a la mitad y el arroz esté cocido
- Luego, agrega mantequilla, sal y azúcar al gusto
- Llevar a la heladera hasta enfriar
- Una vez frío, servir
Cortadito de leche
Se trata de un postre ligero muy fácil de preparar y que se convertirá en uno de esos imperdibles de la vida, su sabor y sutileza le dan el punto perfecto.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara este postre dominicano?
- 1 huevo a temperatura ambiente
- ¾ taza de azúcar
- 2 ½ tazas de leche entera a temperatura ambiente
- 1 raja de canela
- 1 cucharadita de ralladura de un limón
- 1 cucharadita de ralladura de naranja
- ¼ taza de pasas o ciruelas pasas
- ¼ taza de zumo de limón a temperatura ambiente
Modo de preparación
¡Disfruta del sabor de un delicioso postre con sabor dominicano!
- En un recipiente, mezclar un huevo con azúcar
- Revolver bien para que quede integrado
- Agregar la leche y mezclar nuevamente
- Colar para eliminar residuos sólidos del huevo
- Luego, agregar la ralladura de limón y naranja junto con las pasas y la canela
- Cocinar a fuego bajo
- Cuando la mezcla empiece a hervir, agregar el zumo de limón en varias partes
- Dejar hervir sin revolver hasta que la leche se corte
- Retirar del fuego cuando el líquido haya reducido a la mitad
- Dejar enfría a temperatura ambiente
- Luego, llevar a la heladera y dejar enfriar bien
- Una vez frío, servir en un recipiente y disfrutar
Los postres típicos de República Dominicana forman parte de la deliciosa propuesta gastronómica que ofrecen a propios y visitantes, por lo que llegar a este gran país y degustar cualquiera de sus recetas será una fantástica forma para descubrir algo más que te encantará y dará un punto dulce en tu estancia.