Saltar al contenido
Inicio » Vino Merlot: Tinto con grandes virtudes para el maridaje

Vino Merlot: Tinto con grandes virtudes para el maridaje

El vino Merlot tiene cualidades sobresalientes, este vino, definitivamente goza de una popularidad que pone celoso al resto. Una de sus grandes virtudes es el maridaje, en este artículo conocerás mucho de sus atributos.

Merlot se traduce al español como ”El pequeño Mirlo”, un pajarito que ama comer uvas, ¿bonito, no?; para los novatos en caldos tintos, el Merlot siempre será una excelente opción y es altamente recomendado para la iniciación en vinos de tono rubí.

Un amante del Merlot sabe que con unos cuantos sorbidos este vino cuenta la historia de un lugar de una forma casi imposible de describir con palabras.

¿Qué es el vino Merlot?

Es una bebida elegante y muy suave que posee un gran carácter sustancioso y bastante aromático. Conocido por su amabilidad, la sensualidad de su textura y su estilo accesible.

El vino Merlot es un amistoso de las comidas con diferentes tipos de precio en mercado. Puede ser aterciopelado y pastoso así como también reflejar notas muy arraigadas a la madera. Hay un Merlot para cada persona por lo que es un caldo adorado por todos.

Origen e historia del vino Merlot

Historiadores del vino alrededor del mundo, aseguran que la primera mención que se hizo del vino Merlot, data de 1784, cuando un hombre lo catalogó como uno de los vinos más finos y elegantes del momento.

Rápidamente el vino Merlot comenzó a ganar popularidad y los productores de vino comenzaron a plantar incesantemente la uva con el mismo nombre, refiriéndose a ella como el ”pajarito negro” en la región de Burdeos-Francia. Nadie nunca tendrá la certeza de si el nombre deviene de la epidermis de la uva o por los pajaritos que tenían una fijación con la uva.

Aunque el Merlot sea en la actualidad uno de los vinos más populares a nivel global, en sus inicios los vineros consideraban la uva como una especie secundaria. Lo cual quiere decir que el vino Merlot era más adecuado para el vino multivarietal, de corte o blend que como varietal independiente.

Sin embargo, cabe destacar que para la época estaba compitiendo con uno de los altamente valorados en el mundo: el vino Bordeaux.

Gracias al crecimiento de la popularidad del Merlot, los plantíos se esparcieron desde Burdeos hacia otras regiones francesas. A pesar de estas nuevas cosechas, la fiebre se detuvo debido a una serie de enfermedades y eventos climáticos que casi diezmaron los vinos Merlot en Francia en 1956.

En 1956 un clima congelado atacó a Francia y esto arruinó gran parte de los viñedos de Merlot y Malbec. Después del congelamiento severo los productores replantaron Merlot para perderlo de nuevo con una viciosa horda de pudredumbre. Luego del infortunio muchos siguieron plantando sus viñedos de Merlot hasta 1970 cuando el gobierno prohibió los nuevos plantíos de Merlot.

En 1975 el gobierno levantó la prohibición y nuevamente los vineros franceses comenzaron a plantar la especie, esto ligado a la creciente popularidad mundial del vino.

Características del vino Merlot

El vino Merlot, cuanta con caracteristicas  unicas que lo convierten en un vino delicioso. Entre sus caracteristicas principales tenemos:

  • Liviano, jugoso, dulce
  • Fino y eleante
  • Aunque es un buen vino joven pero es un vino notable y complejo con el añejamiento ya que evoluciona y mejora con el tiempo
  • Desarrolla baja acidez
  • De madurez temprana
  • Su grado de alcohol es elevado debido a que sus uvas son muy dulces
  • Presencia de taninos grasos aterciopelados y sensuales
  • Elegante y sutil pero al mismo tiempo salvaje

Color, sabor y aroma del vino Merlot

Vista 

Color rubí profundo con sobresalientes destellos violáceos, agite para apreciar al 100% los atributos visuales que esconde este vino

Nariz 

Los matices de su aroma son muy variados: cereza, mora, grosellas, pimienta, frutilla y si se trata de un Merlot de crianza relucirán la vainilla, el higo, el cuero y el tabaco. Es probable que en algunas ocasiones reluzcan notas mentoladas así como también aromas a cáscara de naranja

Boca 

Los merlot son vinos muy aterciopelados y en el paladar permanecen sabores de uva pasa, menta, miel y ciruela

Contenido de alcohol del vino Merlot

Las prominentes cantidades de azúcares en la uva hacen que este vino tenga un ampli concentrado alcohólico, el cual es de 13-13.5%

Maridaje del vino Merlot

El vino Merlot es prueba de la amplitud y versatilidad que puede tener un vino al momento de acompañar algún platillo.

  • Pastas 

Momento de júbilo para los amantes de esta especialidad, tanto con una salsa picante como con una suave, el vino Merlot armonizará perfectamente

  • Arroces 

Destapar una botella de vino Merlot cuando está un risotto servido en la mesa garantiza una velada exitosa

  • Postres

Fondant o volcán de chocolate, se dice que el chocolate y el vino hacen un excelente match y este es el caso del vino Merlot, ya que por su frescura y sabor afrutado realzará la cremosidad del postre

  • Quesos

Mayormente con quesos semiduros, por otra parte el vino Merlot está abierto a muchas opciones: anímate a maridarlo con un brie, queso azul, cheddar e incluso un fondue

  • Carnes

Preferiblemente rojas a la plancha, carpaccio, estofado y carne de hamburguesa. Su carácter fresco le da la potestad a esta bebida de desaparecer la estela aceitosa que dejan a su paso estos tipos de carne en nuestros labios

Se lleva bien con carnes de caza como el pato, conejo y el pollo

  • Otros 

Verduras a la plancha, comida mexicana

  • Pescados 

Al vino Merlot le gusta la adrenalina y aquellos frutos del mar con sabores potentes y notables como el salmón, atún y el bacalao son su presa. Libertad de preparación a la plancha o asado

  • Pizza 

Esta suculenta que a todos nos encanta también, muy amiga del vino Merlot; cualquier redondo de queso mozarella es perfecto, sin embargo, la pizza de champiñones es la mejor opción

¿Cómo se elabora el vino Merlot?

Uno de los métodos escogidos para preparar ciertos tipos de Merlot es el de la vinificación tradicional, donde el mosto se fermenta a una temperatura de entre 25-28°C. Tras una maceración que va desde 7-14 días pasará en crianza de barrica por 12 meses.

Características de la uva merlot

La cepa Merlot se ha extendido por todo el mundo: Chile, Argentina, Francia, Italia, España, Europa del Este. Forma el perfecto bivarietal con la uva Cabernet Sauvignon ya que uno aporta la carnosidad y suavidad mientras que el otro la estructura.

La uva merlot, cuanta con caracteristicas unicas tales como:

  • Existen dos teorías para su nombre: el color de sus bayas parecido al plumaje azul oscuro intenso-negro del párajo mirlo; su brotación coincidía con el momento en que los pájaros picoteaban las cepas para alimentarse
  • Es la principal elección al momento de preparar vinos de corte
  • Es una variedad muy importante en la región Argentina luego de Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda y Syrah
  • Racimo mediano y en forma de cono
  • bayas pequeñas, de pulpa blanda y azucarada
  • Resistente a enfermedades
  • En Italia al noreste de Friulli es muy solicitada ya que con ella se producen grandes vinos
  • En California y Chile la Merlot sobresalen sus cualidades sobremanera

Diferencia entre Cabernet Sauvignon y Merlot

Usualmente Merlot es más barato, afrutado y suave que Cabernet Sauvignon, así como también percibido como menos complejo. Mientras que ambas son cepas distintas, dentro las pruebas de vino Blend es complicado diferenciar la una de la otra, principalmente cuando crecen en condiciones climáticas friolentas.

Comparten a Cabernet Franc como padre y esto complica aún más su diferenciación. Los vinos de esta familia tienen pirazinas, compuestos orgánicos aromáticos que generan tonos especiados y notas herbáceas que se verán más acentuadas en regiones frías.

Merlot en climas fríos desarrolla taninos más firmes, mayor estructura y sabor que en climas cálidos.

Cabernet aportará al vino tonos herbáceos mientras que Merlot es de una textura flexible deleita coj las notas de la fruta madura.

Temperatura del vino Merlot

La ideal ocasión para que el vino Merlot destaque sus atributos organolépticos oscila entre los 16° y 18°

Precios y mejores marcas del vino Merlot

Es una lata que el Merlot sea asumido como multivarietal, para los aficionados a los vinos de calidad es de mucho agrado catar bebidas donde el Merlot tenga el foco para ella sola.Todo depende de los gustos de cada quien, sin embargo las sugerencias siempre seran bien recibida.

Esperemos te guste nuestra selección donde Merlot es la real y única protagonista:

  • Gran Caus Rosado 2017 

Un vino que definitivamente rompe con los estereotipos de lo superficial y sencillo donde normalmente se encasilla a los caldos rosados. 100% Merlot. Un vino de mucha estructura con aroma a frambuesa y cereza 14,40€

  • Viñas del Vero Merlot Colección

Rojo picota y de anillo granate, de aroma bastante complejo ya que resalta al cacao, la tierra, caramelo que flotan sobre las especias. Es importante decantarlo antes de digerir este espectacular vino 100% Merlot con diez meses de crianza. En boca tiene una buena apariencia de taninos y una larga persistencia. 10,15€

  • Clos Montblanc Merlot 

Un paso suave y agradable por la garganta así como también cremoso apenas tiene contacto con el paladar. Los frutos negros y rojos abarcarán la cavidad bucal en su totalidad, de intensidad roja-purpurea y acidez equilibrada. 10,39€

  • Tagonius Merlot 

Rubí líquido muy elegante y frutal, al probarlo se siente goloso, bien cargado de taninos, muy persistente y de post gusto extenso. 18,15€

  • Pago del Vicario Merlot

La elección perfecta para disfrutar con quesos roquefort, cabrales y gorgonzola. Un vino de corte dulce. Armonioso y suave en el paladar con notas florales y de frutos secos. 8,75€

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *